Общие правила заключение договоров

                                         Что нужно знать перед заключением договоров

 Договор – одно из главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Перед заключением договора условия сделки проверяют на соответствие требованиям закона и проводят проверку контрагента. Договор можно заключить в виде единого документа, путем акцепта оферты или путем обмена письмами. Если закон не предусматривает письменную форму конкретного договора, договор можно заключить устно.

 Процесс заключения договора состоит из многих этапов. На этапе перед заключением договора юристы компании проводят проверку будущего делового партнера. В ходе переговоров стороны определяют условия сделки, подготавливают сам договор, приложения, другие документы. При этом контрагенты несут не только договорную, но и преддоговорную ответственность. В зависимости от вида договора опираются на соответствующие требования закона и обычаи делового оборота. Исходя из специфики сделки, стороны определяют, в какой форме следует заключить договор.

 Правила заключения договора содержит подраздел 2 ГК РФ.   

 Перед заключением договора нужно проверить контрагента и проанализировать условия сделки.                                                                                                            Порядок заключения договора включает в себя проверку контрагента.                    Компании необходимо проявить осмотрительность при выборе контрагента. Это не просто в ее интересах, проявление осмотрительности – прямое требование судов (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Нужно проверить, как контрагент ведет сделки, не является ли фирмой-однодневкой, не находится ли под угрозой банкротства или в процессе ликвидации и многое другое.

При подготовке к заключению договора юристы компании должны провести всесторонний анализ деятельности будущего партнера. Для проверки у контрагента запрашивают документы, а также используют сервисы налоговой, картотеки арбитражных дел и другие открытые источники.

Перед тем, как заключить сделку, будущие контрагенты договариваются об условиях, которые устроят обе стороны. Условия необходимо проверить на соответствие требованиям закона.

Существуют императивные нормы, которые касаются договора в целом. Например, в соглашении должны быть указаны существенные условия для данного типа договора. Если одно из условий отсутствует или не согласовано, договор признают незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Также положения договора не должны противоречить закону, подобное условие признают ничтожным. В ряде случаев это может повлечь ничтожность договора в целом. Например, если договор противоречит нормам правопорядка и нравственности.

При этом согласно принципу свободы договора стороны вправе предлагать условия, которые не указаны в законе, но не противоречат ему и наиболее полно выражают интересы сторон (ст. 421 ГК РФ). Однако нужно иметь в виду, что в случае арбитражного спора суд также опирается на принцип свободы договора и расценивает условия, которые не указаны в законе, с этой позиции. Если при заключении договора участники сделки согласились на то или иное условие по своей воле, позже условие не удастся оспорить в судебном порядке. Также если у договора присутствуют пороки формы, но стороны сделки начали исполнять соглашение, это исцеляет договор (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ).

Заключение договора допускают в нескольких формах   

  Общий порядок заключения договора подразумевает письменную форму. При заключении договора письменная форма обязательна для:

Сделок юридических лиц между собой и с гражданами.                                 Сделок граждан между собой на сумму больше 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Заключение договора в письменной форме возможно осуществить несколькими способами:

  • в виде единого документа.
  • в виде обмена письмами.
  • в виде акцепта оферты.

  Порядок заключения договора в ряде случаев предписывает форму единого документа

 По общему правилу подписание договора в виде единого документа не является императивным требованием. Однако согласно п. 4 ст. 434 ГК РФ существует два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

  •  когда стороны договорились об этом заранее;
  • когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

 В частности, такой порядок заключения договора действует для сделок по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ), аренде здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ), страхования (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

 Закон признает заключение договора путем обмена письмами 

 Практике известно немало случаев, когда стороны начали исполнять сделку без подписания договора. Закон и суды признают договор заключенным, даже если стороны оговорили условия сделки не в едином документа, а при помощи обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами. Чтобы суд признал заключение договора, данные документы должны позволять достоверно установить, что сообщения исходят от стороны по договору и отражают выражение воли на сделку (п. 2 ст. 434 ГК РФ)

. Факт подписания протокола о результатах проведения торгов также считают разновидностью заключения договора. Также сделку можно заключить с помощью присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ).

          Заключить договор с помощью акцепта оферты

  Один из способов заключения договора – это акцепт оферты, полученной от второй стороны по сделке. Если лицо совершит конклюдентные действия по выполнению указанных в оферте условий договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ), договор считают заключенным.

Общий порядок заключения договору путем акцепта оферты подразумевает две стадии:

  •  направление оферты,  
  •  акцепт оферты.

 Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ).                                                                                                    Обязательные характеристики оферты:

  •  ее адресуют конкретному лицу или лицам;
  •  она должна быть определенной и ясной;

  Содержание должно позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем; в оферте необходимо указать существенные условия договора.

  Акцептом признают ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Если адресат оферты потребует заключения договора на иных условиях, это считают отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Акцептом признают также фактические действия по исполнению договора: отгрузку товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплату соответствующей суммы.

 Для некоторых видов сделок существует специальный порядок заключения договора 

 В ГК РФ присутствует специальный порядок заключения договора для случаев, когда заключение договора обязательно для одной из сторон. К таким случаям относят:

  •  заключение публичного договора (ст. 426 ГК);
  • заключение договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК);
  • заключение договора банковского счета с организациями по месту их регистрации (ст. 846 ГК).

  Также важно определить, как хранить договоры организации.

 Разногласия при заключении договора вносят в протокол Общий порядок заключения договора не требует обязательного составления протокола разногласий, если стороны сделки не договорились по поводу каких-либо условий. Но такой протокол лучше составить. Обычно протокол составляет сторона, которая получила оферту. Удобнее всего оформить документ в виде таблицы, в которой указывают два варианта редакции текста.

 Подписание договора возможно даже при наличии протокола. Но для суда документ будет доказательством, на какие именно условия сторона согласилась, а на какие нет. Суд будет учитывать, какие пункты стороны утвердили. Нельзя сослаться на пункт неутвержденной редакции договора. Если заключение договора состоялось при незначительных разногласиях, сделку отставят в силе. Но если разногласия касаются существенных условий, договор признают незаключенным.

  Читайте также: сделки в недвижимостью и их регистрация; юридическое    сопровождение сделок;