Гражданство РФ

Вопросы гражданства РФ

  1. Основные понятия

Статья 1 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон «О гражданстве РФ») называет основные компоненты правового института гражданства, подлежащие регулированию нормами данного закона.

Гражданство определяется в ст. 3  Закона «О гражданстве РФ» как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основные признаки гражданства РФ включают в себя:

— наличие правовой связи между гражданином и государством;                                  — устойчивость этой правовой связи;                                                                                — ее выражение в совокупности взаимных прав и обязанностей.

   Правовую связь между гражданином и государством можно определить как длящееся правоотношение, сторонами которого являются физическое лицо (гражданин) и государство в лице его органов. При этом гражданин наделяется комплексом конституционных прав и обязанностей, а государство принимает на себя обязательство оказывать правовую защиту.

   В ст. 3 Закона «О гражданстве РФ» содержит такое понятие «иное гражданство». Иным гражданством признается гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо, имеющее иное гражданство, может быть принято в гражданство РФ по основаниям, установленным законом о гражданстве, при условии отказа от гражданства иностранного государства (п. «г» ч. 1ст. 13 Закона «О гражданстве РФ» – утратил силу с 24.04.2020г. № 134 — ФЗ).

   Понятие «двойное гражданство» по смыслу Закона «О гражданстве РФ» подразумевает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона лицо, имеющее двойное гражданство, рассматривается только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или Федеральным законом.

   Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (ч. 2 ст. 6 Закона).

  Для решения вопроса гражданства определенное значение имеют такие термины, как «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства».  

   Под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданства (подданство) иностранного государства. Гражданство (подданство) иностранного государства должно быть удостоверено паспортом или иными документами в соответствии с правилами, установленными законодательством страны гражданства этого лица.

   Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выделяет следующие категории иностранных граждан:

— законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

— временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

— временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание

— постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство;

   Лицо без гражданства – это человек, не являющийся гражданином РФ и не имеющий доказательства наличия гражданства иностранного государства. Как отсутствие таких доказательств может быть воспринято, в частности, отсутствие документов, удостоверяющих личность, если такое лицо отрицает свою принадлежность к гражданству какой-либо страны.

   В ст. 3 Закона «О гражданстве РФ» определяется также понятие «проживание»: проживание лица на законном основании на территории РФ или за ее пределами. Это понятие включено в закон, поскольку продолжительность проживание лица на территории РФ имеет значение для приобретения им гражданства.

   В соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» были установлены правила оформления иностранцами разрешений на временное проживание на территории РФ.  

   Российское законодательство о гражданстве выделяет общий и упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства.

  Под общим порядком приобретения или прекращения гражданства РФ подразумевается порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Президентом РФ в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные данным законом.

  Под упрощенным порядком приобретения или прекращения гражданства РФ подразумевается порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные данным законом. Перечень льготных условий указан в ст. 14 закона «О гражданстве РФ»; часть из них связана с наличием у лица гражданства бывшего СССР.

  Рассмотрение вопросов приобретения или прекращения гражданства в общем порядке отнесено к компетенции Президента РФ. В упрощенном порядке их рассматривают органы внутренних дел. Это связано с тем, что наличие льготных условий облегчает сбор и проверку сведений, необходимых для разрешения вопросов гражданства.

   Обратившись к нам за помощью в получении (выходе из) гражданства, наши юристы ответять на все интересующие Вас вопросы, помогут заполнить заявления на ВРП, ВНЖ и тд, а ткже представят Ваши интересы в органах миграции МВД.

  Читайте также: 

  Общие правила заключения договоров, сделки с недвижимостью и их регистрация, право собственности на жилые помещения и тд.