Наследственное право

Общие положения

Право наследования обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам).

  Часть 4 ст. 35 Конституции РФ предусматривает, что право наследования гарантируется. Правовую базу, регламентирующую вопросы наследования имущества, составляют нормы Раздела V Гражданского кодекса  «Наследственное право».

    Право наследования вытекает из ч. 2 ст. 35 Конституции, предусматривающий возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования. Вместе с тем, ч. 4 ст. 35 Конституции не провозглашает абсолютной свободы наследования. Она, как и некоторые другие права и свободы, может быть ограничена законодателем, но только в той мере, в кокой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства, т. е. при условии, что ограничения носят обоснованный и соразмерный характер.

      В соответствии со ст. 1110 Гражданского кодекса при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное.

    Традиционно выделяют два основных наследования: наследование по завещанию и наследование по закону.

  Наследство открывается со смертью гражданина. Объявленного судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.  Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ч. 1 ст. 1114 ГК). При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга,. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.   

  Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладающий имуществом на РФ, неизвестно ил находится за ее пределами, место открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого таково наследственного  имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, место открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части . Ценность имущества определяется из его рыночной стоимости.

    В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наcледоданию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация в соответствии со ст. 1151 ГК (наследование выморочного имущества).

        Наследование по завещанию.

  Статья 1118 Гражданский  кодекс предусматривает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения .

   Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершение дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершения завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещание двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней  сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

  Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

     Завещание может содержать распоряжение любым  имуществом, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

     Доли наследников в завещанном имуществе распределяются в соответствии со ст. 1122 ГК. Так, имущество, завещанного двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяется судом.

    В соответствии со ст. 1124 ГК Рф завещание совершается в письменной форме, при этом нотариус, другое удостоверяющее лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетель, а также гражданин, подписывающий завещание в место завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершение, изменения или отмены. Завещание должно быть удостоверено  нотариусом ( в исключительных случаях, предусмотренных ст. ст. 1125, 1127 и 1128 ГК — иными лицами). Несоблюдение правил о письменной форме завещание и его удостоверения влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной  форме допускается в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129
ГК.

    Статья 1125 ГК предусматривает, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть записаны технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателей в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочесть завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Удостоверение завещания.    

  Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

      Закрытое завещание.   

   Статья 1126 ГК разрешает совершать закрытое завещание, в этом случае другими лицам ( в том числе нотариусу ) возможность ознакомиться с завещанием не предоставляется. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем  через 15-ть дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованные лица из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.  

   В соответствии со ст. 1130 Гражданского кодекса завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

   Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. 

          Наследование по закону. 

   Очередность устанавливается в ст. 1142 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди, т. е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (наследование по праву представления в соответствии со ст. 1146 ГК возможно, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем; его доля переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну).

   Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Наследники второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

  Наследники третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

   Если не наследников первой, второй и третий очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой очередей. Степень родства определяется числом рождения, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими правилами призываются к наследованию:

  • в качастве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства; прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства:дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качастве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерецы, отчим и мачеха наследодателя.

 Читайте также:

  Как оформить в собственность имущество, обнаруженное после принятия наследства?