Что относится к алиментным обязательствам ?
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (алиментные обязательства). Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. По действующему Гражданско процессуального кодекса РФ требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, удовлетворяется в порядке приказного производства.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 2 ст. 81 СК РФ).
Из каких видов заработка производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей?
Статья 82 СК РФ относит разрешение этого вопроса на усмотрение Правительства РФ. Постановление правивительства от 18.07.1996 г. № 841 (в ред. от 09.04.2015 г.) утв. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознагрождения, содержания), и дополнительных вознаграждения как по основному месту работы, так и за заработную плату по совместитульству, которые получают родители в денедной (национальной, или иностранной валюте) и натуральной форме.
Как можно заключить соглашение об уплате алиментов?
Статья 99 СК РФ предусматривает, что соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительным гражданско-правовых сделок.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами, в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиметнов, которые они моглибы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой переодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Какой порядок взыскания алиментов по решению суда?
Статья 106 СК РФ предоставляет право обратиться в суд с требованием о взыскании алименотв лицами, имеющим право на их получение, в том случае, если соглашение об уплате алиментов заключить невозможно. Таким образом, судебный порядок взыскания алиментов является своеобразным средством принуждения.
Лицо, имеющее право на получения алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскания алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алиментны, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. алименты присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК РФ). Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В соответствии со ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Наши юристы помогут Вам в решении следующих споров:
- расторжение брака в суде;
- признание брачного соглашения недействительным;
- раздел имущества супругов;
- взыскание алиментов
- уменьшение размера алиментов в связи с изменением семейного или материального положения;
- установление и оспаривание отцовства;
- определение места жительства ребенка;
- лишение и ограничение родительских прав
- определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем;
- иные дела, вытекающие из семейно-брачных отношений.
Обратившись к нам, Вы получите профессиональную помощь и индивидуальный подход к решению Ваших проблем от квалифицированных юристов по семейным делам, которые ответственно подходят к решению любых споров.
Мы всегда готовы внимательно выслушать Вас, дать необходимые консультации, ответить на интересующие Вас вопросы и предложить профессиональные юридические услуги.