Семейные споры

          

Семейные споры1. Заключение брака.

    Каков порядок заключения брака?

   В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Статья 11 СК устанавливает, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступивших в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Статья 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ требует, чтобы в совместном заявлении были подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. 

  Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступивших в брак. По желанию лиц, вступивших в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступивших в брак. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

  Условия заключения брака названы в ст. 12 Семейного кодекса: добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

   Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных ст. 14 СК, а именно:

  • хотя бы один из заявителей уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заявителями являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • заявители являются усыновителями и усыновленными;
  • хотя бы один из заявителей признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

      Как оформляется заключение брака? 

      В соответствии со ст. 29 Закона «Об актах гражданского состояния» в запись о заключении брака вносятся следующие сведения:

  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
  • сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключающее брак, состояло в браке ранее;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
  • дата составления и номер записи акта о заключении брака;
  • наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
  • серия и номер выданного свидетельства о браке.

      В случае если брак расторгнут или признан недействительным, в записи акта о заключении брака вносятся сведения о расторжении брака или о признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака, или записи акта о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния, либо на основании решения суда о признании брака недействительным.

          2. Прекращение брака.

    Что является основанием для прекращения брака?

 В ст. 16 СК указаны четыре основания для прекращения брака:

  • смерт одного из супругов;
  • объявление одного из супругов умершим;
  • расторжение по заявлению одного или обоих супругов;
  • расторжение по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

     Применительно к расторжению брака ст. 17 СК устанавливает специальное ограничение, запрещающее мужу возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.  Расторжение брака возможно в органах записи гражданского состояния или в судебном порядке.

     Основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

     В каких случаях брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния? 

   По общему правилу, в соответствии со ст. 19 СК, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. 

   Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Статья 33 Закона «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжение брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

         3. Имущество супругов

  Что такое законный режим имущества супругов? 

    В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака.

  К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Брачным договором (договорной режим имущества) супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

  Какое имущество может быть отнесено к собственности каждого из супругов?

        Статья 36 СК определяет, что является собственностью каждого из супругов.  В нее включается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, которым ими пользовался.

     Тем не менее в соответствии со ст 37 СК имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

        По каким правилам производится раздел общего имущества супругов?  

     Правила раздела общего имущества супругов установлены в ст 38 Семейного кодекса и ст. 256 Гражданского кодекса.

    Основанием для раздела имущества может выступать:

  • требование одного из супругов (в форме искового заявления о разделе имущества, являющегося совместной собственностью);
  • требование кредитора (также в форме искового заявления, которое следует мотивировать необходимостью обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе).

       Раздел имущества может быть произведен в добровольном (по соглашению между супругами) или судебном порядке. В судебном порядке производится как раздел имущества, так и определение долей супругов в этом имуществе. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов (ст. 38 СК). Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация. Раздел имущества не зависит от расторжения брака. Вместе с тем, когда иск предъявляется после расторжения брака, к нему применяется трехлетний срок исковой давности.

      При разделе общего имущества супругов и определение долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суду предоставлено право отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей либо исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам ил расходовал общее имущество супругов в ущерб интереса семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

     Договорный режим имущества супругов. 

    В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

  Содержание брачного договора устанавливает ст. 41 СК.  В нем можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжение брака;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

       Брачный договор предназначен только для регламентации имущественных отношений в семье. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

   Возможно ли изменение или расторжение брачного договора?

   В соответствии со ст. 43 СК брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

    По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.

  Действия брачного договора прекращаются с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. 

      Наши юристы помогут Вам в решении следующих споров:

  •  расторжение брака в суде;
  • признание брачного соглашения недействительным;
  •  раздел имущества супругов;
  •  взыскание алиментов
  • уменьшение размера алиментов в связи с изменением семейного или материального положения;
  •  установление и оспаривание отцовства;
  •  определение места жительства ребенка;
  •  лишение и ограничение родительских прав
  •  определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем;
  •  иные дела, вытекающие из семейно-брачных отношений.

   Обратившись к нам, Вы получите профессиональную помощь и индивидуальный подход к решению Ваших проблем от квалифицированных юристов по семейным делам, которые ответственно подходят к решению любых споров.

   Мы всегда готовы внимательно выслушать Вас, дать необходимые консультации, ответить на интересующие Вас вопросы и предложить профессиональные юридические услуги.