Юридические факты

 Юридические факты

                    Понятие юридического факта

   В научной и учебной литературе под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление тех или иных правовых последствий возникновение, изменение или прекращение правового’ отношения. Уже в этом определении видно своеобразие юридических фактов. Во-первых, это — конкретные жизненные обстоятельства, элементы объективной социальной действительности. Во-вторых, это обстоятельства, признанные нормами права, прямо или косвенно отраженные в законодательстве.

  Трудности в определении юридического факта, установлении его связи с правовыми последствиями во многом проистекают из того, что в правовом регулировании функционируют фактические обстоятельства различного характера, отношение которых к правовым последствиям неодинаково.

  В структуре фактических обстоятельств, связанных с наступлением правовых последствий, выделяются три круга фактов.

  Первый круг это социально значимые факты, образующие в совокупности ту или иную социальную ситуацию. Любой юридический факт, есть лишь часть обширного комплекса социальных условий и предпосылок, связанных с данным правоотношением.

  Второй круг фактов составляют юридические условия-обстоятельства, имеющие юридическое значение для наступления правовых последствий, но связанные с ними не прямо, а через одно или несколько промежуточных звеньев. Например, для увольнения рабочего или служащего необходимо, помимо прочего, существование трудового правоотношения.

  Третий круг фактов юридические факты. Они далеко не однородны: различаются по своим функциям, способу закрепления, степени определенности и иным существенным признакам. Но все юридические факты это непосредственное основание наступления правовых последствий: возникновения, изменения, прекращения правоотношений, появления некоторых иных правовых последствий.

  Разграничение юридических фактов и юридических условий имеет существенное практическое значение. Правоприменительный орган должен установить все необходимые юридические факты. Что касается юридических условий, то их наличие обычно резюмируется. Иначе правоприменительный орган в каждом случае должен был бы устанавливать бесконечную цепь юридических фактов, прямо и косвенно связанных с данным правовым последствием.

  Существует несколько групп юридических условий. Одна из них — факты, обусловливающие правоспособность и гражданское состояние субъектов права. Сюда следует отнести, в частности, гражданство, пол, возраст, семейное положение, образование.

  Другая группа юридических условий — элементы правообразующих, правоизменяющих, правопрекращающих составов, предшествующих данному. Например, наличие права собственности на вещь служит юридической предпосылкой для распоряжения этой вещью вступления в правоотношения мены, дарения, купли-продажи и т. д.

  Установление или подтверждение юридических фактов одна из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона.

   Наш коллектив профессиональных юристов оказывает помощь гражданам в любых затруднительных ситуациях, связанных с установлением фактов имеющих юридическое значение.

   Наши юристы ведут дела об установлении следующих фактов:

  •  родственных отношений;
  • нахождении на иждивении;
  • факта регистрации рождения, усыновления, брака, расторжение брака, смерти;
  • факта признания отцовства;
  • факта принадлежности правоустанавливающих документов;
  • факта владения и пользования недвижимым имуществом;
  • факта принятия наследства и места открытия наследства;
  • других имеющих юридическое значение фактов.

   Также в порядке особого производства:

  • об усыновлении (удочерении);
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении
  • гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина и о признании гражданина недееспособным;
  • по заявлениям о совершенных нотариальных действиях и об отказе в их совершении;
  • о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;
  • ведение прочих дел.